- Главная
- Юрист по разделу имущества
Юрист по разделу имущества
О разделе имущества задумываются люди, принимавшие участие в приобретении материальных ценностей, внесшие свой посильный вклад в улучшение качества жизни семьи, имеющие законные основания для получения части из общей долевой или совместной собственности.
Юрист по разделу имущества наиболее часто урегулирует споры, связанные с вопросами раздела:
- совместно нажитых благ между супругами;
- наследства;
- имущества учредителей;
- банковского счета;
- недвижимого и движимого имущества;
- долевой собственности;
- ценных бумаг;
- имущества в ипотеке.
В каждой конкретной ситуации разрабатывается оптимальный план действий. В ходе консультации по разделу имущества проясняются позиции сторон, становится понятно – возможен мирный раздел или интересы клиента нужно защищать в суде.
Каждый случай насчитывает как минимум 2 варианта развития событий:
- Оформление договора о разделе. Это наиболее благоприятный вариант, исключающий трату времени и судебные издержки.
- Раздел имущества через суд. Если стоимость нажитых благ не превышает 50 тыс. руб., вопрос урегулируется мировым судьей, а при более высокой цене иска нужно обращаться в районный суд.
Досудебное урегулирование спора — обязательное условие, без соблюдения которого иск о разделе может быть отклонен. Уже на этом этапе адвокат по разделу имущества поможет подобрать доводы для отстаивания клиентом своих интересов, представить информацию в исковом заявлении о разделе имущества наиболее выгодным образом.
При подаче заявления в суд необходимо:
- соблюсти требования Гражданского и Гражданско-процессуального кодекса, связанные с оформлением иска;
- собрать сопутствующий пакет документов,
- оплатить госпошлину, размер которой зависит от «цены иска».
При отступлении от правил судья может отклонить иск, оставить документ без рассмотрения, отправить на доработку. Впоследствии назначается дата заседания, на котором дело может представлять адвокат, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. В целом период раздела через суд занимает от 2 месяцев.
Особенности раздела имущества супругов
Если отношения официально зарегистрированы в ЗАГСе, супруги смогут поделить имущество.
Взаимные права и обязанности мужа и жены прописаны в Семейном кодексе РФ. В соответствии со ст. 34 СК РФ приобретенное в браке имущество — совместная собственность. Однако часто супруги задаются вопросами:
- есть ли возможность разделить нажитое до развода;
- в каком случае собственность будет не совместной, а личной?
Что касается первого вопроса, возможность раздела в браке имеется. Пара может:
- Оформить соглашение о разделе имущества. Документ требует обязательного нотариального заверения (ст. 38 СК РФ).
- Заключить брачное соглашение о разделе имущества. Договор вступает в силу со дня официального заключения брака и должен быть удостоверен у нотариуса. Документом можно изменить режим совместной собственности.
Не делится имущество, полученное:
- в наследство;
- в дар;
- в ходе приватизации на одного из супругов;
- по договору пожизненной ренты с иждивением.
В большинстве случаев вопросы о разделе совместного имущества приходится решать, когда отношения испорчены и брак расторгается. Прийти к мирному разрешению проблемы удается не всегда, ведь на кону стоят квартиры, дома, машины, финансовые сбережения и тогда разделом занимается судья. Накануне обращения в суд необходимо обратиться к адвокату, который поможет:
- подготовить иск о разделе имущества;
- сформулировать основные аргументы в пользу истца;
- представить дело в суде.
Адвокат поможет с разделом незарегистрированного имущества, купленного вне брака или без уведомления второго супруга.
Раздел после смерти одного из супругов
В случае внезапной кончины второго супруга производится раздел наследства между родственниками. Поскольку имущество супругов совместное, долю пережившего нужно выделить, чтобы наследополучатели получили часть, принадлежащую умершему. Свидетельство о праве собственности на долю выдается нотариусом.
Раздел имущества с детьми
При разводе дети остаются с одним из родителей. Этот факт учитывается при разделе имущества в суде, однако не является прямым основанием для отступления от принципа равноценного раздела.
Согласно ст. 60 СК РФ, родители не вправе претендовать на имущество ребенка, а ребенок — на имущество родителей. При содействии адвоката по разделу можно добиться увеличения доли или найти иное компромиссное решение.
По делам о разделе существует срок исковой давности — 3 года, однако раздел имущества после трех лет также возможен, если удастся доказать, что истец не знал и не мог знать о том, что его права оказались нарушены.
Как делится наследство
Наследство делится по закону или завещанию. Если оказывается, что наследников несколько, и не определено, что конкретно каждому из них достается, производится раздел имущества умершего. Заинтересованные стороны могут заключить соглашение, в котором поделить наследство в натуре или по долям.
Документ подается в Росреестр для оформления права собственности, и даже если в свидетельстве о праве на наследство были указаны иные доли, Росреестр не вправе препятствовать регистрации прав, определенных соглашением (ст. 1165 ГК РФ).
В идеале стороны достигают компромисса. Идиллия может быть нарушена, если появляются люди, не успевшие принять наследство по объективным причинам, пытающиеся оспорить завещание, и тогда без услуг адвоката по разделу имущества в суде не обойтись.
Раздел уставного капитала
Если доля в уставном капитале была приобретена в период брака, она подлежит равноценному разделу между супругами. Владелец долей должен быть в составе участников ООО. Если один из супругов не являлся членом общества, он может в него вступить или потребовать выплаты компенсации. Сумма определяется не номинальной стоимостью доли, а действительной, определяемой за вычетом пассивов (обязательств, задолженности, резервов предстоящих расходов и прочих затрат).
Раздел имущества организации невозможен, поскольку оно является собственностью не супругов, а фирмы. Однако это не мешает заинтересованному лицу ходатайствовать о выходе из числа членов ООО с выплатой компенсации в виде имущества.
Нюансы раздела жилья в ипотеке
Кредитная организация не выдает кредиты, не удостоверившись в платежеспособности заемщика. При покупке недвижимости в ипотеку оценивается общее благосостояние семьи.
Если доходы равноценны, банк может не требовать раздел имущества. Если выяснится, что в семье «зарабатывает» только один из супругов, то для упрощения раздела имущества при ипотеке кредитная организация выдвигает требование заключить брачный договор. Документ определяет право личной собственности на то, что куплено в супружестве, а также на предметы, которые только планируется приобрести.
Если договор не заключен, стороны вместе несут ответственность за выплату ипотеки. При желании супруги вправе ходатайствовать о переводе долга на одного из них, но в большинстве случаев банки не идут на уступки, ведь куда выгоднее требовать долги с обоих супругов, чем с кого-то одного.
Решить проблемы с выплатой ипотеки поможет адвокат по делам раздела имущества.
Раздел приватизированной недвижимости
Раздел имущества, приобретенного в ходе приватизации, имеет свои особенности. Если процедура приватизации была проведена до оформления брака, имущество принадлежит только одному из супругов и не подлежит разделу.
Если участниками приватизации стала семья, доли каждого в имуществе обычно определяются в ходе процесса. При отсутствии сведений о выделении долей нужно заключить соответствующее соглашение или обратиться в суд.
При отказе от приватизации за человеком остается право пожизненного проживания в квартире.
Особенности раздела, сопутствующие факторы
После развода делится все имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, банковские счета, недвижимость (дом, квартира, дача, земельный участок), доли в уставном капитале и прочие нажитые блага. Неделимым признаются только те вещи, которые предназначались для личного пользования. При разделе в суде учитывается:
- наличие детей;
- возраст супругов и их состояние здоровья;
- материальный вклад каждого в рост благосостояния семьи и прочие факторы.
При разделе имущества ремонт также имеет значение, и, если выяснится, что за счет одного из участников раздела стоимость жилья возросла, он может быть наделен большей долей недвижимости.
Совокупность косвенных факторов, влияющих на раздел, может в корне изменить ход судебного процесса.
Вопросы и ответы
- Цена иска — до 20 тыс. рублей — 4 % от цены иска, но не менее 400 рублей;
- Цена иска — от 20 001 рубля — до 100 тыс. рублей — 3% от суммы и 800 рублей;
- Цена иска — от 100 001 рубля — до 200 тыс. рублей — 2% от суммы и 3 200 рублей;
- Цена иска — от 200 0001 рубля — до 1 миллиона рублей — 1% от суммы и 5200 рублей;