- Главная
- Раздел наследства
Раздел наследства
Споры, связанные с разделом наследуемого имущества, имеют множество негативных последствий, главное из которых — возникновение неразрешимых противоречий между близкими людьми: родственниками, друзьями усопшего. Помощь адвоката в разрешении наследственных споров заключается в разъяснении норм законодательства, поиске материалов для доказательства права на наследство, при необходимости — составлении ходатайства о восстановлении сроков принятия наследства.
Основные понятия о разделе наследственного имущества освещены в разделе 5 ГК РФ, но даже ознакомившись с положениями нормативно-правового акта трудно разобраться, кто имеет право на обязательную долю в наследстве; можно ли унаследовать имущество, если есть завещание; на что может претендовать супруг умершего. Юрист поможет разрешить наследственные споры, вызванные разночтением, неверной трактовкой законодательства.
Как делится наследство
Прежде чем начинать борьбу, стоит определить, что достанется в случае принятия наследства умершего? Наследодатель может оставить недвижимость, ценные бумаги, деньги, предприятие и прочие вещи, улучшающие благосостояние правопреемника. Но если усопший имел долговые обязательства, они также перейдут наследнику в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ лица, принимающие наследство, несут солидарную ответственность по долгам усопшего.
Прежде чем подавать документы на принятие наследства, стоит сопоставить стоимость имущества и размер долгов. В некоторых случаях целесообразнее отказаться от наследства и избежать ответственности по обязательствам наследодателя.
Вступление в наследство
Принятие наследственной массы возможно по одному из оснований:
- по закону;
- по завещанию.
Наследование по закону
Наследники по закону определены ст. 1141-1145, 1148 ГК РФ. В их число входят родственники, нетрудоспособные иждивенцы.
Все наследники поделены на группы по степени близости родства. Так определяются очереди наследования. Первыми в числе претендентов выступают дети, супруги, родители, а также внуки по праву представления. Последнее означает, что внуки получают наследство бабушки или дедушки в случае смерти своих родителей, которые могли стать претендентами 1 очереди.
Во вторую очередь призываются браться и сестры, дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы по праву представления.
Последующие очереди охватывают более дальних родственников.
В случае наследования супругами необходимо подавать заявление о выделении супружеской доли в наследстве (при условии, что имущество не было поделено условиями брачного договора или через суд). Ст. 39 СК РФ гласит: доли супругов равны. В случае смерти одного из них, доля второго остается при нем, а усопшего — делится между остальными правопреемниками. Если выясняется, что супруга ожидает ребенка, процесс наследования откладывается до рождения младенца, который также будет законным правопреемником (ст. 1166 ГК РФ).
Особенности наследования по завещанию
Согласно завещанию, материальные и нематериальные ценности умершего могут делиться с отступлением от принципа равенства долей, без привязки к близости родства. Еще при жизни обладатель имущества вправе распорядиться им как считает нужным.
Несмотря на обязательное нотариальное заверение, завещание — оспариваемый документ.
При нарушении положений Гражданского кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Во избежание недоразумений юристы советуют накануне визита к нотариусу получить справку в психоневрологическом диспансере о состоянии здоровья наследодателя.
Как можно принять наследство
Чтобы получить имущество умершего, необходимо иметь основания — относиться к одной из очередей наследников, или же фигурировать в завещании.
Получить права на имущество можно одним из способов (ст. 1153 ГК РФ):
- подав заявление о принятии наследства нотариусу;
- фактически начав управление имуществом.
Срок принятия наследства равен 6 месяцам, но из каждого правила есть исключения. Если гражданин отказался от своей доли, или же был отстранен, остальные правопреемники могут подать документы на протяжении 6 месяцев с момента возникновения такого права.
На «особом положении» граждане, которые не знают и не могут знать о наследстве, например, участники экспедиций, моряки, военные. Узнав о наследстве через несколько лет, они вправе восстановит срок и получить долю в наследстве. Предельный период подачи соответствующего иска, согласно ст. 196 ГК РФ — 10 лет.
«Обязательные» наследники
Усопший мог иметь близких родственников, должным образом оформить завещание, и все же на имущество вправе претендовать люди, имеющие право на обязательную долю в наследстве.
С целью поддержки наиболее социально-уязвимых категорий граждан в ГК РФ введено понятие «обязательной доли в наследстве». Она представляет собой часть имущества умершего, которая распределяется между нетрудоспособными иждивенцами, проживающими с ним, или живущими отдельно, но состоящими в близких родственных связях.
Если нет завещания
Законные правопреемники, принадлежащие к одной очереди наследования, получают имущество равными долями. Если выясняется, что на попечении умершего год или более находились нетрудоспособные иждивенцы из числа родственников, то, согласно ст. 1148 ГК РФ, они получают такую же долю имущества, как и наследники призывающейся очереди, даже если в ней не состоят.
Правопреемником также может стать гражданин, который ранее проживал с усопшим и находился на его иждивении более 1 года. Его доля будет равна долям прочих призываемых правопреемников. В случае отсутствия близких или дальних родственников данная группа лиц становится 8 очередью наследников и наследует имущество самостоятельно.
Обязательная доля в наследстве при завещании
Наличие завещания не гарантирует распределение имущества так, как написано в документе. Причина перераспределения материальных благ между право преемниками — обязательные наследники. Согласно ст. 1149 ГК РФ, при наличии завещания оформить имущество на себя смогут:
- дети усопшего, не достигшие 18 лет;
- нетрудоспособные взрослые дети;
- нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы.
Они получают не менее ½ доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Требования обязательных наследников удовлетворяются из незавещанной части имущества, а если ее недостаточно — то из завещанной.
Большинство споров, переносящихся в судебную плоскость, касается попыток лишения доли в наследстве обязательных наследников.
Адвокат по наследственным спорам поможет разобраться в разрешении запутанных ситуаций на основании собственного опыта и имеющейся судебной практики.
Обязательная доля в наследстве: судебная практика
Решения, вынесенные судами первой инстанции, апелляционными судами подтверждают, что обязательную долю можно уменьшить и даже вовсе отменить. Для этого необходимо предъявить доказательства следующих фактов:
- претендентом совершались противоправные действия, целью которых было нанесение вреда наследодателю или прочим правопреемникам, склонение к написанию завещания в пользу третьих лиц;
- претендентами являются родители, лишенные родительских прав.
Прочие аргументы также приводятся в суде. Например, для отмены признания наследства через суд стороны процесса могут свидетельствовать, что:
- претендент не заботился, не ухаживал за наследодателем, не оказывал ему материальной поддержки;
- обязательный наследник не проживал в квартире (доме), а для претендента по закону (завещанию) жилье является единственным.
Такие доводы не могут нивелировать право на обязательную долю, но принимаются судом во внимание и могут привести к изменению размера получаемого имущества.
Яркий пример оформления наследства через суд — дело № 2- 204/2023 06 июня 2023 года, рассмотренное в Кировском городском суде Ленинградской области.
Согласно решению, обстоятельства дела были таковы:
- Гражданка В., проживая в доме своей матери, фактически приняла наследство после ее смерти. Доказать это оказалось несложно: Д. обрабатывала землю, оплачивала коммунальные услуги.
- Гражданка Д. — внучка усопшей, приняла дом и землю по завещанию. Она получила свидетельство о праве на наследство, оформила право собственности.
- В. обратилась в суд с иском об установлении факта принятия ею наследства, о признании завещания, свидетельства о праве на наследство, а также свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок недействительными. Она мотивировала свои претензии тем, что приняла имущество допустимым способом, то есть фактически. (ст. 1153 ГК РФ). Она имеет право на долю имущества, поскольку относится к лицам, которым положена обязательная доля.
- Выяснилось, что В. нетрудоспособна в силу наступления пенсионного возраста, а значит имеет право на долю дома и земли. Ей положено не менее ½ от того, что досталось бы при отсутствии завещания.
- По закону должны были призываться и иные претенденты: дети, внуки по праву представления, но к нотариусу они не обращались. Если бы имущество было поделено между всеми, В. получила бы 1/6 долю материальных ценностей. Половина от положенного по закону — это 1/12 часть всего имущества.
- В итоге суд принял решение установить факт принятия наследства В., признать документы о наследовании имущества Д. недействительными. Завещание же юридической силы не потеряло. По воле умершей правопреемницей остается Д., но 1/12 имущества будет принадлежать В.
Примеры из практики показывают: зная законодательство, можно добиться вступления в наследство по суду.
Как получить наследство через суд
Наследственные споры в Москве и прочих городах решаются постфактум, поэтому срок вступления в наследство бывает пропущен. Появление еще одного претендента на имущество негативно воспринимается наследниками по закону и завещанию.
Несмотря на возможность восстановить срок вступления в наследство путем предоставления письменных согласий от остальных правопреемников, чаще приходится подавать иск о восстановлении срока в суд. Истцу необходимо составить документ и привести неоспоримые доказательства, что «опоздавший» не мог подать заявление нотариусу в установленный срок.
Иск составляется по правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. Из-за несоответствия формы и содержания документа установленным нормам он может быть оставлен без движения, возвращен, или же его вовсе не примут. Перед отправкой иска необходимо получить консультацию адвоката, который поможет вступить в наследство через суд.
В основной части иска приводятся аргументы в пользу истца. Во внимание принимаются сведения, подтвержденные письменными доказательствами, свидетельскими показаниями, имеющие ссылки на нормативно-правовые акты. Благодаря адвокату, наследство через суд будет получено без проволочек.